domingo

Cuca de morangos




Já contei aqui que cresci em uma cidade de colonização alemã, e lá não come-se simplesmente bem, lá come-se divinamente bem.
Pois lá em Santa Cruz é possível comprar cucas em supermercados, padarias, armazéns e por aí vai. Quando saí de casa pra estudar, achei que continuaria encontrando as deliciosas cucas por todos lados, só que eu só encontrava uns bolos altos, cuja massa era bem parecida, mas o resto não tinha comparação.
Eis que eu descubro que minha sogra, além de fazer filhos lindos e talentosos, sabia fazer também a tradicional cuca alemã, que lá em Santa Cruz é comida com linguiça. As coberturas mais comuns são de laranja, açúcar, uva e côco, mas eu quis dar uma inventada e cá está minha contribuição para o Colher de Tacho:




Ingredientes:

2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
150g de manteiga
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de fermento

Farofa:

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de manteiga

Cobertura:

3 xícaras de morangos
1 xícara de açúcar
5 colheres de sopa de água


Preparo:

Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até dobrar de volume. Acrescente, alternadamente a farinha e o leite. À parte, bata as claras em neve, junte à mistura anterior e acrescente, por último, o fermento. Coloque em fôrma untada e enfarinhada.
Misture bem o açúcar, a farinha e a manteiga, até obter uma farofa. Cubra a massa.
E, pro final, leve ao fogo duas xícaras de morangos picados, a água e o açúcar, até desmanchar. Use os morangos restantes para decorar.
Asse por aproximadamente 40 minutos.
E se te apetecer, acompanhe com linguiça. Pra maioria das pessoas soa estranho, mas é a tradição e eu confesso que adoro!

7 comentários:

Filipa 30.6.08  

Linguiça a acompanhar? Parece meio estranho mas não digo que não combine bem...
Esta cuca parece deliciosa!

beijinhos

ameixa seca 30.6.08  

Não conhecia Cuca... Tem óptimo aspecto ;) E deve ser deliciosa :)

valentina 30.6.08  

Talula, adorei este post. Muito interessante o hábito de comer com salsicha acompanhando.bjocs

Tatiana 30.6.08  

Quase morri comendo a cuca de morango. Não dividi com ninguém, nem com o meu umbigo. Tudo meu, tudo meu. Burp (ai, que feio). :-)
Beijo.

Axly 30.6.08  

Amigaaaaaaaaaaaaaaaa, ontem mesmo eu falava com mamãe sobre cucas, brincava com ela que ela não devia perder o tempo dela fazendo esse bolo sem graça.
Brincadeiraaaaaaaaaaaaaaaa!
Mas é que desde sempre me lembro dela fazendo cucas, ela é apaixonadaaaaa... e eu só comia a cobertura, achava o resto sem graça.
Coisas de criança, mas até hoje ela acha que eu não gosto.
Vou mostrar essa receita a ela.
Kisss^^

Marcela 1.7.08  

Hola, hola! No conocía la linguiça y ahora me pregunto de donde vendrá esa costumbre... Esta torta de frutillas debe ser exquisita. Besos,
Marcela

Alexandre 15.3.09  

Oi!
Conheci o blog agora e adorei a receita!
E pra que duvida, não tem acompanhamento melhora pra qualquer cuca, do que uma linguiça colonial! E se tiver doce de leite, fica melhor ainda!!!

Vleu pela receita!

Grande Abraço!

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