sábado

Brandade de bacalhau, viagem no tempo

Quando eu era muito criança, quase todos os finais de semana a minha mãe preparava uma torta de sardinha. Ela sempre comentava que a minha avó, que era argentina, preparava esta mesma torta em todas as comemorações de família.
Entre a saída de Porto Alegre e a acomodação aqui em Santa Cruz, eu e o Vicente estivemos no Rio de Janeiro visitando meu irmão e minha cunhada. Meu irmão também é doido por cozinha e nós preparamos a quatro mãos todas as comidinhas do aniversário da esposa dele.
Pois o brandade de bacalhau, na minha modesta opinião, lembra muito a torta da minha avó, a diferença é que ela usava sardinha e não usava azeite de oliva. Óbvio que a receita preparada com bacalhau fica infinitamente melhor, mas eu gosto de saber que assim como na moda, na gastronomia tudo também se recria.


Brandade de bacalhau


  • 1kg de bacalhau limpo e dessalgado
  • 500g de purê de batatas
  • 1 xícara de leite
  • meia xícara (chá) de azeite extra virgem (120ml)
  • salsinha picada 
  • sal
  • pimenta do reino a gosto
Preparo:






Cozinhe e desfie o bacalhau. Leve ao fogo com o azeite de oliva e com a ajuda de uma colher de pau faça movimentos de dentro pra fora até desmanchá-lo completamente. Junte o leite lentamente.
Acerte sal e coloque pimenta a gosto.
Acrescente este bacalhau ao purê de batatas. Misture bem para incorporar.
Sirva em temperatura ambiente com uma quantidade generosa de azeite de oliva e decore com salsa.

2 comentários:

Mari 9.1.10  

Talula, feliz 2010 para você e toda família! Este brandade ficou maravilhoso, é bem a minha cara!! :)
Adoro tudo o que leva batatas, e a mistura delas com o bacalhau é perfeita.
A foto está linda... ficou um charme só, nos ramekins!
Grande beijo,

Mari

Carolina Andrade 10.1.10  

Nossa, fazia tanta brandade no restaurante onde estagiei...Adoro com uma bela ciabatta...Delicia Talula. Um 2010 abençoado pra ti e um grande beijo

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